「るろうに剣心」新作の声優は誰に変わる?剣心の声に違和感あり?

アニメ 漫画家

人気漫画『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』の新作テレビアニメが、
2023年にフジテレビ放送されることが発表されました。

るろうに剣心といえば、過去1996年に初のテレビアニメ化がされて、
のちに俳優・佐藤健さん主演の実写映画化もされるアクション時代劇
の金字塔とも言われる作品です。

今回の発表では、最新のアニメーション技術で原作を第1話から再構築
するとのこと。

それと同時に、なんと主人公の緋村剣心とヒロインの神谷薫の声優が変わる
ことも伝えられました。

そうなると剣心、薫の声を誰が担当するのか?
気になりますよね。

そこで今回は「るろうに剣心」新作の声優は誰に変わる?
今までの声優は誰だった?
「るろうに剣心」アニメ版の歴史

などについてまとめていきます。

「るろうに剣心」新作の声優は誰に変わる?剣心の声に違和感あり?

「るろうに剣心」新作で声の担当をするのが、緋村剣心は斉藤壮馬、
神谷薫役は高橋李依となります。

この二人のプロフィールをご紹介します。

斉藤壮馬(さいとうそうま)

出典:ツイッター タワーレコード アニメ

名前:斉藤壮馬(さいとうそうま)
生年月日:1991年4月22日
身長:170㎝
出身:山梨県
デビュー年:2009年、テレビアニメ『剣と魔法と学園モノ。2G』でデビュー
趣味:読書・楽器演奏(ギター)・散歩・料理

主な出演作品

『アカメが斬る!』(2014年)/タツミ役
『ハイキュー!!』(2014年)/山口忠役
『残響のテロル』(2014年)/ツエルブ(久見冬二)役
『ピアノの森』(2018年)/一ノ瀬海役
『インフィニット・デンドログラム』(2020年)/レイ・スターリング(椋鳥玲二)役

受賞歴

第2回(2008年)81オーディション 優秀賞
第9回(2015年)声優アワード 新人男優賞

声優界きっての読書家としても有名で、書籍に関するコーナー連載、
「本にまつわるエトセトラ」を連載していました。

好きな作家の名前として、舞城王太郎(まいじょうおうたろう)、中島らも、
筒井康隆などの名前を挙げています.

緋村剣心の声優を担当することについて

子供のころからずっと親しんできた『るろうに剣心』に、剣心その人の声を
担当する役者として出演させていただけるなんて、本当に夢のようです。

同時に、これだけ多くの方に長い間愛されている作品に関わるという
責任の重さも感じております。一言ひとことに誠意を込め、全力で臨む
所存です。

出典:アニメ&ゲーム
『るろうに剣心』作者、再アニメ化に満足 斉藤壮馬&高橋李依とキャスト一新で声「文句無し」

と意気込みを語りました。

高橋李依(たかはしりえ)

出典:ツイッター タワーレコード アニメ

名前:高橋李依(たかはしりえ)
生年月日:1994年2月27日
身長:160cm
出身:埼玉県
デビュー年:2013年、テレビアニメ『ステラ女学院高等科C3部』で声優デビュー
趣味:エレキギター、ネイルアート、100円ショップ巡り

主な出演作品

『Re:ゼロから始める異世界生活』(2016年)/エミリア役
『この素晴らしい世界に祝福を!』(2016年)/めぐみん役
『魔法つかいプリキュア!』(2016年)/朝日奈みらい / キュアミラクル役
『Fate/Grand Order(2017年)』/マシュ・キリエライト役
『ゆるキャン△』(2018年)/斉藤恵那役

受賞歴

第10回(2015年度)声優アワード 新人女優賞
第16回(2021年度)声優アワード 助演女優賞

「断捨離」が得意で、整理収納アドバイザーの資格まで持っています。

子供の頃に友達の家に遊びにいって、その子の部屋まで片づけをしたという
エピソードもあります。

神谷薫の声優を担当することについて

たくさんの方に愛され続け、たくさんの方法で届けられてきた作品。

偶然にも連載年と同い年の私も、長きに渡るメディア展開の中で、
今作に出会いました。

ご自身の人生が変わるきっかけだったという方から、まだ出会った
ことのない方まで楽しんでいただけますように。

しっかりと時間をかけて、大切に、薫ちゃんと向き合って参ります。

出典:アニメ&ゲーム
『るろうに剣心』作者、再アニメ化に満足 斉藤壮馬&高橋李依とキャスト一新で声「文句無し」

と意気込みを語りました。

「るろうに剣心」の主役の二人の声が変わったことについてツイッターでは

否定派

マジかぁ…
リメイクはマジで嬉しいけど、剣心と薫の声の違和感半端ない………

るろうに剣心の新しいアニメで剣心の声が男性声優に変わったのは
ポリコレでもなんでもなく、ただの実写映画の影響でしょうね。

なんでもかんでもそうやって「昨今の風潮が…」とか騒いでいい
もんじゃないで。

一方で賛成派の方も

「るろうに剣心」再アニメ化で、剣心が初の「男性声優」なのだが、
妙に違和感を覚えないのは、間に実写版の佐藤健さんが入ったからかな。

私は大変良いと思うのです。

そまさんって、もちろん大人気声優さんだったけど非オタの友達でも
知ってるようなビッグタイトルの主演って今までなくて、それがこう
やって「るろうに剣心」っていうありえない規模のタイトルの主演
背負うことになって、もちろん色んな思いを背負うから生半可なもの
じゃないと思うけど、本当に嬉しくて

剣心の声に違和感ありの声も多くはみられましたが、実写版で佐藤健さん
が緋村剣心を演じていたこともあって、声優変更を前向きに受け止める方も
増えているように感じました。

そうなると更に新たに気になってくるのが、今までの声優は誰がしてたのか?
ということになります。
AbemaTV

Sponsored Link


今までの声優は誰だった?

「るろうに剣心」の以前のアニメの声の担当をしていたのが、緋村剣心は
涼風真世(すずかぜまよ)、神谷薫役は藤谷美紀(ふじたにみき)となります。

涼風真世は元宝塚歌劇団月組トップスター。

彼女の緋村剣心は「おろ」が口癖で、普段はちょっとヌケている剣心と、
飛天御剣流を駆使して戦うド迫力の剣心のギャップを見事に演じただけに
懐かしむ声が多く挙がりました。

ツイッターでも彼女の名前がトレンド入りしています。

「るろうに剣心」23年再構築でアニメ化
ネットでは涼風真世がトレンドに(デイリースポーツ)

また2021年9月に40周年記念アルバムをリリースした時に、最近の好きな映画を
聞かれたときに、実写版の

『るろうに剣心 最終章 The Final』
『るろうに剣心 最終章 The Beginning』

を挙げました。

やはりアニメ版の剣心を演じたことで、実写版での剣心の気持ちを痛いほど
感じたようです。

藤谷美紀といえば、女優としてのイメージが強いですが、「るろうに剣心」
においてのみ声優の仕事を受けています。

「るろうに剣心」アニメ版の歴史

テレビアニメでは『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』の内容で1996年1月10日から
1998年9月8日にかけてフジテレビ系列で放送されています。

全94話で構成されていて平均視聴率は12.2%。

また、放映期間を通しての最高視聴率は第37幕
「衝撃!折れた逆刃刀・天剣の宗次郎対剣心」

の16.0%である。

原作者の和月伸宏先生は基本的にアニメ版には関与しておらず、演出の悪さや
黒笠編の脚本が詰め込みすぎであること、サブタイトルが見当違いであること
などが不満である旨を発言しています。

劇場版としては

『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 維新志士への鎮魂歌』のタイトルで
1997年12月20日に公開されています。

まとめ

では今回の内容をまとめてみます。

・「るろうに剣心」新作の声優は緋村剣心は斉藤壮馬、神谷薫役は高橋李依となる

・今までの声優は緋村剣心は涼風真世、神谷薫役は藤谷美紀が演じていた

・「るろうに剣心」アニメ版は
テレビアニメが1996年1月10日から1998年9月8日にかけての放送
劇場版アニメは1997年12月20日に公開された

るろうに剣心はこれまで漫画、アニメ、OVA、ゲーム、小説、実写映画と様々な形で
描かれてきています。

*OVA(オーブイエー)とは、アニメのオリジナルビデオのこと。
オリジナル・ビデオ・アニメの略称である。

アニメ「るろうに剣心」見るならABEMA

AbemaTV 無料体験

海外にも数多くのファンがいます。

新作が新たな緋村剣心、神谷薫をつくりあげていきます。

佐藤健のアクションをみて「るろうに剣心」のファンになった自分ですが
これをきっかけに「るろうに剣心」のことをもっと深めていきたいと思います。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

Sponsored Link


Sponsored Link


Sponsored Link


タイトルとURLをコピーしました